上海音樂廳修繕工程

項目背景

項目位于上海市黃浦區金陵中路88號, 始建于1930年,2004年移位并擴建。 這幢由中國第一代建筑師范文照、趙琛設計的建筑作品,是上海市現存為數不多的由中國建筑師設計的歐洲古典主義風格的劇場建筑,在中國近代建筑史上具有重要的地位。是上海市中心城區著名地標性建筑。建筑北與人民廣場隔路相望,東與舉世聞名的大世界為鄰,它和國際飯店、市府大廈、上海博物館共同位于上海市中心城區中軸線上展現上海歷史風貌。

由于上海音樂廳長期的滿負荷運轉,使得建筑各種配套設施都有不同程度的損傷,已嚴重影響了場館的正常排演;自然老化等原因導致建筑外立面污損,更影響了上海音樂廳的對外形象乃至上海中心城區的城市面貌。本次進行全面修繕。

修繕目標和重點

文保區域“修舊如舊”,堅持最小干預,不改變文物原狀,保持其原式樣、原結構、原材料和原工藝,以“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的文物保護原則為指導思想,以修復文物保護建筑的原貌、提升老劇場安全的合規性為主要修繕方向。

非文保區域“重新裝飾裝修”。重新梳理流線、優化消防,整合小廳、輔助用房、地下室的功能布局,以提升演出及配套的專業性、提升空間使用的有效合理性為主要修繕方向。

非文保區小廳設計

▌平面設計

為滿足現行防火規范要求,小廳面積嚴格控制在400平方米以內,采用矩形平面,座椅采用推拉座椅,做了6個模塊化設計,更好地適用不同場景的使用需求。

▌剖面設計

修繕前由于隔音工程未做到位,造成一層大劇場與地下小廳之間串音嚴重,兩廳無法同時使用,本次修繕在兩廳之間增設土建隔聲板,徹底解決了大小廳之間的隔聲問題,未來可增加100多場演出。

▌聲學裝修設計

本次修繕經消防局同意,保留了地面木地板裝修材料,滿足音樂廳使用需求,并有利聲學。建聲環境以擴散為主,墻面采用50厚GRG隔聲墻體系統,根據建聲要求,GRG構造(面密度要求≥50kg/㎡)上部做擴散機理:0~50mm凸起裝飾花紋,錯落有致。設計中采用音樂廳裝飾“四葉草”這一圖案,并將這一元素結合美學、聲學設計,演化為墻面獨特的花紋設計。同時在側墻及后墻面布置可調節吸聲簾幕來增加吸聲量進而調整混響時間,建成后的小廳打造為以小型室內樂、MIDI電聲等多種演出形式,在風格上與大廳的古典主義遙相呼應。

▌燈光設計

根據GRG聲學墻面的特殊造型,墻面燈光采用側墻下照洗墻手法,突出墻面凹凸的肌理質感,強化空間的層次及感受。

▌機電隔聲

 對有較高聲學要求的小廳設置全空氣系統,為其單獨設置空調機房及排風機房,以減少設備噪音對其的影響。

草莓视频免费下载安装-草莓视频 apk 污下载-草莓app下载链接