鄭州美術館新館、檔案史志館

中國高歌猛進的城市化進程,造就了一些大尺度的新城中心——強烈的規劃軸線與巨大的用地為建筑的尺度和形體塑造提出了完全不同于城市街區環境的挑戰。在此前提下,本項目試圖塑造一個形態完整的放置于城市尺度的藝術“展品”以回溯當地的文化記憶。同時我們希望它是一個在場的“觸媒”而非一座“孤島”,成為連綴城市空間與歷史記憶的橋梁。

?背景

Background

鄭州作為飛速發展的區域中心,其城市化進程與歷史記憶之間的滌蕩沖突,為本次設計提供了一個二元化的復雜背景。鄭州美術館新館、檔案史志館項目位于鄭州西部新城區一片由曠野中拔地而起的集群建筑片區之中,本項目與鄭州博物館、鄭州大劇院共同組成未來的“文博中心”組團。

沒有城市氛圍、沒有周邊肌理的約束和巨大空曠的用地尺度看似為設計提供了絕對自由的發揮空間,但強烈的規劃軸線以及與周邊建筑的對話關系卻又為建筑的尺度和形體塑造提出了挑戰。


?原型

Prototype

在建筑的賦形上,我們首先提出要用一個大尺度、有力量感的完整形體來契合規劃結構,與周邊的兩大主要建筑形成對等的體量并產生對話。設計以抽象的氣韻回溯地域文化,原型的由來從當地的商周藝術品和中原歷史建筑中探尋華夏原始審美的形態共同點,并在“似與不似”之間營造一種“神似”的模糊意象,力求在一瞥之間窺得文化記憶的神韻,并避免落入與具象形態之間簡單對應的字面意義上的符號再現。


?生成

Generation

在建筑的原型母題之下,逐步生長出的建筑形體明朗而干脆,線條利落而無過多矯飾。建筑四周恰到好處的斜面與切口分別對應了周邊重要建筑或公共空間的環境要素,形體的收與放均與城市對景有關,體現了對場所精神的尊重。建筑的生成過程,即是模糊的意象原型在場所中的轉化和落位過程中逐漸清晰固化的過程。

 

在建筑東南主入口處灰空間,設計打造了一個標志性的大扭面,對外引導來自博物館方向的公共人流,對內塑造了一個不同角度富有微妙變化的建筑入口形象。在面向城市廣場的建筑東立面,設計塑造了一個通透巨大的索網玻璃幕墻,在中庭中形成巨大的框景,展現東側城市廣場中熙來攘往的空間景觀。

設計依照兩館的獨立功能清晰明確地切分為兩個體量,在一層底座和頂部屋面板處將兩館相連,在形態上錨固成一座整體,同時形成中部的城市公共空間。


?肌理

Texture

建筑外立面采用暖灰色預制混凝土裝飾板作為立面主材,整體色彩攜帶地域文化元素的基因,但通過當代化的處理提升又呈現出了嶄新的面貌。條紋肌理使得建筑在大尺度的形體之下保持粗糲質感的同時,兼具了近人尺度的細節。立面開窗采用參數化演繹的漸變表皮肌理,取意于河南鞏義石窟中鑿刻過的歷史痕跡,也如青銅器的銘文一般為建筑形體增添精致層次。


?空間

Space

本項目在內部空間的塑造上力圖以一個“內”“外”統一的全盤策略打磨空間,從建構角度如實地反映和延續建筑外觀。建筑體驗的精華在于以使用者在參觀路徑中的身體感知為線索,并引入天然采光的元素為使用者提供空間和時間上兩個維度的感知體驗變化。

美術館通過中庭組織空間,與外部扭面形體對應的外倒斜墻與棧道意象的樓梯結合,拾級而上,隨著層數的升高空間愈發寬敞開闊,隨著時間推移,頂部天窗灑下的光影不停轉變角度,打破了傳統美術館沉悶的環境和充滿人工采光的“黑匣式”觀展氛圍。

檔案室史志館因為功能特征所限,公共人流被限制在南側較小的活動區域,設計通過邊庭的引入,營造了一個峽谷意象的公共空間序列,各層樓板層層遞退,小中見大,結合墻面的靈活開洞和頂部線性天窗的光影形成空間氛圍上的節奏感。

 

?結語

Epilogue

鄭州美術館新館、檔案史志館項目設計過程中的思考核心是,脫離傳統意義上對文化記憶、對場所環境以及對空間塑造上的分別呈現和繁復拼湊,力圖構建一個全盤策略來最大化整合形式與空間語言,介乎于回溯歷史與立足場地之間用簡單、整體的方式營造一個屬于鄭州的“藝術展品”和“活力觸媒”。

草莓视频免费下载安装-草莓视频 apk 污下载-草莓app下载链接